Menu
Kumarsanu-World.com

Peuyeum Jajanan Khas Bandung, Begini Cara Membuatnya

Cara membuat peuyeum sebenarnya dapat dengan mudah untuk dikuasai oleh setiap orang. Peuyeum merupakan makanan atau tape singkong khas Bandung.

 

Sesuai dengan namanya, jajanan ini berbahan dasar singkong pilihan. Olahan ini menjadi salah satu jajanan atau oleh-oleh yang sangat familiar dari Kota Bandung.

 

Peuyeum Jajanan Bandung

Jenis jajanan populer satu ini memiliki cita rasa khas tersendiri. Bahan untuk pembuatannya tidak hanya singkong pilihan, akan tetapi terdapat bahan campuran lain.

 

Cara Membuat Peuyeum Bandung


Dalam pembuatan kuliner Bandung ini tidak memerlukan banyak bahan. Yang paling penting adalah memerlukan adanya ketelatenan dalam proses pembuatannya.

 

Apabila dalam proses pembuatannya tidak telaten dan buru-buru, justru hasilnya tidak akan maksimal. Namun apabila pembuatannya dengan penuh ketelatenan dan kesabaran, maka dapat memperoleh hasil olahan yang lebih maksimal.

 

Cara pembuatan tape Bandung ini tidak hanya memerlukan bahan dasar singkong saja, akan tetapi juga terdapat bahan campuran lain yang dapat membuat singkong menjadi jajanan yang khas. Bahan tambahan tersebut adalah ragi.

 

Langkah-Langkah Membuat


Cara membuat peuyeum, langkah pertamanya adalah singkong harus dibersihkan dari kulitnya terlebih dahulu. Selanjutnya, singkong yang telah bersih anda kerik dan cuci lagi.

 

Pada umumnya, singkong yang digunakan dalam pembuatan oleh-oleh bentuknya masih utuh dan tidak dalam bentuk potongan. Proses berikutnya, rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan singkong dan masak hingga setengah matang.

 

Setengah matang, dalam hal ini adalah kondisi singkong yang belum begitu lunak, akan tetapi sudah enak dimakan. Sambil menunggu singkong matang, anda dapat menyiapkan ragi yang telah anda haluskan dengan menggunakan piring.

 

Selanjutnya singkong yang sudah matang anda angkat dan tiriskan. Diamkan hingga benar-benar dingin. Singkong yang telah dingin kemudian anda baluri dengan ragi halus hingga merata.

 

Siapkan wadah dan alasi dengan menggunakan daun pisang yang telah anda taburi ragi. Proses berikutnya, tumpuk rapi singkong yang telah anda lumuri dengan ragi ke dalam wadah atau baskom.

 

Pada bagian atas singkong yang telah anda tata rapi, selanjutnya anda tata kembali menggunakan daun pisang yang anda taburi dengan ragi.

 

Tutup rapat dengan menggunakan penutup wadahnya. Cara membuat peuyeum selanjutnya adalah biarkan singkong dalam wadah selama tiga hari lamanya, hingga singkong terasa lembek dan manis.

 

Jika singkong sudah terasa lembek dan terasa manis, maka singkong siap untuk anda angkat dan sajikan. Dengan demikian, singkong yang telah anda bumbui menggunakan ragi menjadi tape Bandung yang siap untuk anda nikmati.

 

Perbedaan Peuyeum Bandung dan Tape Singkong


Sekilas tape singkong serta kuliner Bandung ini nampak sama. Keduanya sama-sama terbuat dari bahan baku singkong atau ketela pohon dengan proses fermentasi.

 

Selain itu, keduanya juga memiliki cita rasa yang hampir sama satu sama lain. Namun terdapat beberapa perbedaan dari keduanya yang antara lain:

 

Tape Singkong


Dalam pembuatan tape singkong hampir sama dengan cara membuat peuyeum Bandung. Yang membedakan adalah jika jajanan khas Bandung proses pembuatannya dalam keadaan yang utuh. Sedangkan singkong tape pembuatannya dengan cara dipotong-potong.

 

Tape singkong mempunyai cita rasa yang manis dan khas dengan tekstur yang lembek serta super lembut. Uniknya lagi, jajanan khas Bandung ini seringkali menjadi bahan campuran makanan atau minuman.

 

Tape singkong sangat cocok untuk campuran es campur sebagai bahan pembuatan prol tape atau untuk bahan pembuatan permen tape. Tape singkong dapat anda temukan di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah.

 

Peuyeum Bandung


Seperti yang kita bahas sebelumnya, cara membuat jajanan khas Bandung hampir sama dengan tape singkong. Akan tetapi, dalam proses fermentasi, kuliner Bandung ini cukup melalui proses dengan tersimpan atau ada pula yang hanya dengan cara tergantung.

 

Pada tape singkong memiliki tekstur yang cenderung lebih lembek. Sedangkan kuliner Bandung ini mempunyai tekstur yang sedikit lebih keras.

 

Cara membuat peuyeum yang sedikit berbeda dengan tape singkong, menjadikannya lebih tahan lama dari tape. Jajanan khas Bandung ini akan banyak anda jumpai pada kedai-kedai pinggir jalan Kota Bandung yang juga menjajakan jenis jajanan lain yang dapat anda jadikan sebagai oleh-oleh saat berkunjung ke kota ini.